Oseng daun pepaya by Pawone Mbok Wien
Oseng daun pepaya merupakan makanan favorit keluarga, dimasak pedas, sedikit asin dan manis. banyak manfaat yang didapat dari daun pepaya ini, selain sumber vitamin dan mineral yang cukup tinggi, oseng pepaya merupakan makanan sumber serat yang relatif tinggi
Manakala terdapat gangguan kesulitan buang air besar, maka daun pepaya ini sebagai penyelamat untuk membantu membentuk bulk, sehingan buang air besar menjadi lancar
Bahan
- Lima lembar daun pepaya yang telah direbus dengan ampo
- 50 gram teri gundul yang telah direndam dengan air panas untuk mengurangi asin (bisa digoreng terlebih dahulu)
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 biji cabai merah keriing
- 4 biji kemiri
- minyak untuk menumis
- santan ( me : 1 bks santan instan)
- garam sesukupnya sesuai selera
- gula merah secukupnya sesuai selera
- 3 lembar daun salam
- 1 iris lengkuas
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 gelas air
Cara membuat
- Daun pepaya yang telah direbus dengan ampo, dibersihkan dan diiris
- Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, cabai kemiri dan garam), dengan diuleg atau diblender
- Tumis bumbu halus sampai harum , kemudian masukkan teri gundul, sampai masak
- Setelah masak, masukkan daun pepaya rebus yang telah diiris iris, sambil tambahkan sedikit air, gula merah, daun salam, lengkuas dan daun jeruk
- Setelah masak, masukkan santan instan sambil dites rasa.
- Angkat dan hidangkan
Keterangan
Ampo : adalah tanah liat yang digunakan untuk menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya
Mengurangi rasa pahit daun pepaya, juga bisa dikurangi menambahkan asam jawa dalam proses merebus daun pepaya
Sayur ini bisa di tambah dengan bunga pepaya
Bumbu halus yang ditumis |
Teri gundul yang telah direndam dengan air panas |
Hasil Olahan Oseng daun pepaya dengan teri gundul |
Komentar
Posting Komentar